История кофе

Легенда гласит, что когда-то, давным-давно, арабский пастух по имени Калди выпасал свое стадо где-то на южной оконечности Аравийского полуострова. Однажды он увидел, как его козочки радостно пританцовывали вокруг темно-зеленого куста с ярко-красными ягодами. Довольно скоро пастух догадался, что они пришли в это состояние легкой эйфории от того, что попробовали этих ягод.

После того, как Калди сам съел несколько ярких плодов, он заметил, что они оказывают на него сильный бодрящий эффект. Он рассказал об этом обитателям расположенного неподалеку монастыря, и они начали пользоваться этим свойством ягод, чтобы противостоять усталости и сонливости во время многочасовых молитв. Вскоре после этого они начали раздавать ягоды и монахам из других мест. Так и началась история кофе…

Это очень красивая легенда, но современная ботаника ее опровергает: научные данные свидетельствуют о другом географическом происхождении кофейных зерен. А точнее, о том, что кофейные растения впервые появились на плато в центральной части Эфиопии. Позже зерна попали в Йемен, где начиная с VI века кофе начали активно выращивать и культивировать различные его сорта. Затем, когда открылись первые кофейни в Каире и Мекке, кофе стал не просто популярным стимулирующим напитком, но буквально предметом страсти для многих людей.

Самые ранние достоверные свидетельства о культивировании кофе и употреблении кофейного напитка относятся к XV веку: речь идет об описаниях суфийских монастырей в Йемене. Именно на Аравийском полуострове кофейные зерна впервые начали обжаривать, а сам напиток стали варить способом, очень похожим на то, как готовят кофе и сегодня. К началу XVI века кофе распространился по всему Ближнему Востоку, достиг Персии, Турции и северной Африки, откуда позже попал в Италию и другие европейские страны, Индонезию и, наконец, обе Америки.